Senin, 28 Januari 2013

Sop Snerek RB95

Sop Snerek yang merupakan masakan khas Magelang ini sebenarnya adalah kuliner ‎peninggalan masa penjajahan Kolonial Belanda. Sop Senerek berasal dari kata Snert ( kacang ‎polong, ), tetapi orang Magelang menyebutnya snerek dan sekarang Sop Snerek dibuat dari kacang merah (
Bruinebone )
RESEP SOP SNEREK RB 95
  Bahan : 
  • Daging Sandung lamur 250 gr potong2 3 cm
  • atau 500 gr Buntut Sapi potong melintang
  • Snerek (Kacang Merah, Bruineboon) 250 gr
  • Wortel 1 batang potong serong 1 cm
  • Bayem 1 ikat petikin daunya
  • Bawang Goreng untuk taburan
  • Sambal Kecap
  • Margarin 2 Sdm untuk menumis
  • 1,5 liter air
Bumbu :
  • Bawang Putih 4 Siung besar dicincang
  • Bawang Merah 5 Btr iris tipis
  • Bawang Bombay 1/4 buah ukuran sedang iris tipis
  • Pala 1/2 biji dikeprek
  • Cengkeh 7 biji
  • Kayu Manis 2 cm
  • Merica Bubuk 1 Sdt
  • Jinten bubuk1/4 Sdt
  • Tomat 1 buah potong2
  • Seledri 2 batang potong kasar
  • Daun Bawang 2 batang iris tipis
  • Garam dan Gula pasir secukupnya
Cara Memasak :
 
  1. Rebus daging dan Snerek dengan 1/2 Sdm garam , cengkeh dan pala pakai presto selama 45 menit. Caranya biarkan presto mendesis sampai 5 menit, kemudian kecilkan apinya sampai tidak berdesis dan biarkan sampai 45 menit. Tujuanya dikecilkan adalah agar daging dan snerek empuk tapi teksturnya tidak berubah. Setelah dibiarkan 15 menit pindahkan kepanci biasa
  2. Panaskan margarin dan tumis Bawang Bombai dan Bawang Merah sampai layu kemudian masukkan Bawang Putih Cincang, aduk2 kemudian masukkan kedalam panci Sop beserta margarinya.
  3. Masukkkan bahan dan bumbu lainya kecuali Bayam direbus tersendiri. Masak kurang lebih 5 sd 10 menit. Angkat dan sajikan selagi panas dengan pelengkap Sambal Kecap ( Irisan Cabe Rawit dicamur Kecap Manis )
  4. Biasanya penyajian diwarung Sop Snerek Magelang, Taruh nasi putih dipiring, kemudian diberi beberapa lembar bayam rebus kemudian disiram dengan Sop Snerek dan ditaburi Bawang Merah Goreng



SELAMAT MENCOBA

1 komentar: