Sabtu, 26 Januari 2013

Kupat Tahu Khas Magelang

Walaupun nama sama yakni Kupat Tahu, namun penampilan, bahan dan rasa akan beda di setiap daerah. Ciri khas Kupat ‎Tahu Magelang adalah tahu dan bumbu ketupat diracik langsung di atas piring saat akan disajikan.‎


Bahan : ( untuk 4 porsi )
  • Tahu ukuran sedang 12 Biji 
  • Kupat 4 buah potong sesuai selera 
  • Toge panjang 150 gr diseduh air panas 
  • Daun kobis 4 lembar diiris memanjang1 Cm 
  • Daun seledri 4 Batang dipotong kasar 1 Cm 
  • Kacang tanah goreng 4 Sdm
  • Bawang Putih .2 Siung besar
  • Cabe Rawit  Secukupnya
  • Bawang Goreng .4 Sdm
  • Cuka masak secukupnya
  • Krupuk beras/aci secukupnya 
Bumbu Kuah:  ( untuk 1 liter ) :
  • 4 Siung Bawang putih dikeprek 
  • 6 Butir Kemiri Dihaluskan/blender
  • 2 BatangSerai dikeprek 
  • 1/2 Jari Laos dikeprek 
  • 1 Jari Jahe dikeprek 
  • 1 Lembar Daun salam 
  • 50 Gram Gula Jawa 
  • 1 Sdt Garam 
  • 6 Sdm Kecap Manis 
  • 1 Sdm Daging Asam Jawa 
  • 1 ¼ Liter  Air 
Cara memasak dan menyajikan :
  1. Toge yg telah diseduh, irisan kol dan irisan seledri dicampur merata
  2. Rebus air beserta seluruh bumbu kuah kecuali kecap sampai mendidih dan biarkan kurang lebih 10 menit. Setelah itu disaring dan tambahkan kecap manis aduk rata
  3. Goreng tahu sampai matang sesuai selera ( sampai garing atau tidak ) setelah itu dipotong2 sesuai selera
  4. Sementara itu 1 sdm Kacang tanah goreng, 1/2 Siung Bawang Putih dan Cabe Rawit ( sesuai selera pedas ) diuleg kasar disetiap piring saji. Taruh beberapa potong kupat, kemudian beberapa potong tahu panas diatasnya. Baru setelah itu taruh diatasnya campuran toge, kol dan seledri. 
  5. Siram dengan kuah ( yang cukup banyak ) beri cuka secukupnya (2 - 3 tetes ) dan taburi 1 SDM bawang goreng, tambah kan krupuk dan hidangkan selagi panas.
Catatan : 
Penyajian diatas adalah penyajian ala warung, bila ingin sederhana caranya Semua kacang goreng dan 2 siung Bawang Putih diuleg kasar. Taruh didalam mangkok kuah, kemudian kuah yang sudah disaring dicampurkan beserta beberapa tetes cuka dan diaduk merata Sedang Cabe Rawit diuleg kasar tersendiri. Pada saat disajikan, cabe rawit diberikan ke piring sesuai kesukaan pedas masing2 dan Kuah juga tinggal nyiduk sendiri2.

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar