Jumat, 25 Januari 2013

Tom Kha Kai


TOM KHA GAI (baca TOM KHA KAI) 95

Seperti biasanya agar kita tidak keliru maka akan kita bahas dulu unsur2nya dari masakan ini.
Tom Kha Kai ( Chicken boild with galangal in coconut milk, Tom = Sup, Kha = Lengkuas, Kai ‎‎= Ayam ) jadi dari namanya sudah jelas bahwa bahan bakunya adalah Ayam dan Laos. ‎Saya pernah menemukan beberapa buku resep masakan Thailand penulisnya orang ‎Indonesia untuk resep menu ini tidak memakai laos. Kesalahan ini sangat fatal disamping tidak sesuai dengan namanya, juga justru ‎dalam menu ini rasa laos adalah sangat dominan. Berikut resepnya


TOM KHA GAI
(untuk 4 orang)

BAHAN :
300 gram ayam fillet potong2 sesuai selera
100 gram Jamur (Tiram, Shimeji, Shitake) potong2
½ cangkir laos yg diiris tipis
1 Batang Serai potong serong tipis
5 Lembar Daun Jeruk Purut disobek
6 Cabe Rawit Merah dikeprek
5 Buah Bawang Merah dicincang
1 Cangkir Santan Kental
2 ½ Cangkir Santan encer
1 Sdm Garam
3 Sdm Air Jeruk Lemon / Nipis
2 Sdm Kecap Ikan ( Thai Fish Sauce )
Daun ketumbar untuk taburan/garnis


CARA MEMASAK :

1. Rebus Santan encer , irisan laos, serai, bawang merah dan daun jeruk sampai mendidih.
2. Masukkan Ayam fillet dan garam, kecilkan apinya dan rebus sampai ayam masak, kurang lebih 15 sd 20 menit. Setelah itu masukkan potongan jamur
3. Masukkan Santan kental dan aduk aduk sampai mendidih
4. Matikan apinya dan tambahkan Kecap Ikan, Air Jeruk dan Cabe rawit aduk2 dan sajikan selagi panas.


Catatan :
Biasanya diberikan sedikit Daun Ketumbar untuk garnis


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar