BARHOMAY merupakan akronim dari barbeque honey dan mayonnaise adalah menu favorit yang diciptakan oleh : Budi Rahardjo 5 September 2010.
Bahan :
a. Inti
Cara Memasak :
SELAMAT MENCOBA
- 1 kg Iga sapi ( boleh diganti daging apa saja yg suka, kalau mau enak rasanya pilih yang berlemak seperti Sandung Lamur, Tetelan dll )
- 6 Siung Bawang Putih dikeprek
- ½ Butir Pala
- ½ Jari Kayu Manis
- 1 Jari Jahe dikeprek
- 1 Sdm Garam
- 3 Sdm Margarin untuk menumis
- 3 Sdm Mayones
- 3 Sdm Madu
- 3 Sdm Saus Tomat pedas
- 1 Sdm Mustard
- 2 Sdm Kecap Inggris
- 2 Sdm Air Jahe
- 1 Sdt Garam
- 1 Sdm Lada hitam bubuk kasar
- 4 Sdm Margarin
- 1 Cup Vegetable Salad
- 4 Porsi Kentang ( Kentang Goreng, Baked Potato, Mashed Potato dll ) atau Nasi Putih
Cara Memasak :
- Rebus daging iga dengan air 2 liter menggunakan presto ( caranya dg api besar sampai berdesis 5 menit lalu dikecilkan sampai tidak berdesis dan rebus dengan api kecil selama 1 jam 15 menit ) dengan dibumbui 6 siung bawang putih yg dikeprek dan ditumis 1 menit dg margarine, pala 1/2 butir, kayu manis 1 jari, jahe keprek 1 jari, garam 1 sdm munjung. Setelah matang ambil dagingnya dan tiriskan.
- Siapkan marinade : 3 sdm Mayones, 3 sdm madu. 3 sdm saus tomat pedas, 1 Sdm Mustard, garam 1 sdt, 2 sdm kecap inggris, 2 sdm air jahe. Aduk jadi satu.
- Daging setelah dingin campur rata dengan marinade, simpan direfrigerator selama 4 jam - 1 malam agar bumbu meresap.
- Panaskan 4 sdm margarin sampai cair dan panas. Segera masukan (goreng) daging lengkap dengan saus marinadenya, sebentar saja asal sudah panas dan merata ( 3 sd 5 menit ).
- Masukan 1 sdm lada hitam bubuk kasar, aduk merata dan siap dihidangkan bersama dengan nasi putih atau kentang (goreng,baked potato,mashed potato dll ), vegetable salad dan saus pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar