Masakan Thailand sekarang sudah banyak diminati orang, disini akan saya sajikan beberapa beberapa menu masakan Thailand yaitu Tom Yam
Tom Yam (kadang-kadang disebut dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yam biasanya dibuat dengan udang, ayam, ikan atau makanan laut yang dicampur dan jamur.
1. Tom Yam Kung
3. Tom Yam Pla Ka-phong
4. Tom Yam Pla-Kao
Catatan : Disamping Tom Yam seperti diatas biasanya juga dibuat Tomyam yang isinya campuran Udang, Cumi, Ikan, Ayam dan aneka Jamur sesuai kesukaan masing2
Tom Yam (kadang-kadang disebut dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yam biasanya dibuat dengan udang, ayam, ikan atau makanan laut yang dicampur dan jamur.
1. Tom Yam Kung
Tom Yam Kung adalah Sour and Spicy Prawn Soup yang jika dilihat dari namanya ada 4 item yang inti dalam masakan ini yaitu sup, udang, rasa asam, rasa pedas. (kung = udang)
Bahan: ( resep untuk 2 orang ),
- 6 ekor udang ukuran sedang,
- 1 buah bawang merah dikeprek
- 2 batang serai iris pendek serong,
- 3 iris laos,
- 4 daun jeruk purut disobek sobek,
- ½ Sdt garam,
- 2 Sdm Kecap Ikan ( Thai Fish sauce ),
- 3 Sdm air jeruk lemon ( nipis ),
- 3 gelas air ( kalau ada soup stock ),
- 5 Cabe rawit dikeprek,
- Daun ketumbar (wan sui) untuk taburan.
Kalau suka, disamping udang bisa ditambah jamur tiram, jamur kancing atau jamur padi.
Catatan :
khusus untuk merebus udang jangan terlalu lama, cukup 5 menit. Kalau terlalu lama udang akan mengecil dan keras. Oleh karenanya dianjurkan udang dimasukan menjelang disajikan.2. Tom Yam Het
Tom Yam Het adalah Sour and Spicy Mushroom Soup yang jika dilihat dari namanya ada 4 item yang inti dalam masakan ini yaitu sup, jamur, rasa asam, rasa pedas. (Het = Jamur)
Bahan :
Jamur padi 500 gram belah dua.
Bumbu dan cara masak sama dengan Tom Yam Kung
3. Tom Yam Pla Ka-phong
Tom Yam Pla Ka-phong adalah Sour and Spicy Sea Perch Soup yang jika dilihat dari namanya ada 4 item yang inti dalam masakan ini yaitu sup, rasa pedas, rasa asam dan ikan kakap putih. (Pla = Ikan dan Ka-phong = Kakap putih )
Bahan :
500 gram fillet Kakap putih
Bumbu dan cara masak sama dengan Tom Yam Kung
4. Tom Yam Pla-Kao
Tom Yam Pla Kao adalah Sour and Spicy Grouper Soup yang jika dilihat dari namanya ada 4 item yang inti dalam masakan ini yaitu sup, rasa pedas, rasa asam dan ikan kerapu. (Pla = Ikan, Kao = Kerapu )
Bahan :
500 gram fillet Kerapu
Bumbu dan cara masak sama dengan Tom Yam Kung
Catatan : Disamping Tom Yam seperti diatas biasanya juga dibuat Tomyam yang isinya campuran Udang, Cumi, Ikan, Ayam dan aneka Jamur sesuai kesukaan masing2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar