Sabtu, 26 Januari 2013

Gule Sumsum Kambing RB95

Gule adalah hidangan yang populer di kepulauan Indonesia. sebagian orang menganggap bahwa ‎hidangan ini merupakan pengembangan dari hidangan kari India.‎
Sesuai namanya pada sajian kali ini yaitu Gule Sumsum Kambing, maka bahan utama resep ini adalah tulang kaki kambing ‎berikut sempalan daging disisi-sisinya

Bahan : 
  • Tulang kaki kambing yang masih berdaging 1 kg
Bumbu dihaluskan :
  • Cabe Merah 6 biji
  • Bawang Merah 10 Butir
  • Bawang Putih 5 Siung
  • Kemiri 6 Butir
  • Jahe 1 Jari
  • Kunyit 2 Cm
  • Ketumbar Bubuk 1 Sdm
  • Jintan Bubuk 1 Sdt
  • Lada Bubuk 1 Sdt
  • Adas 1/4 Sdt
  • Cengkeh Bubuk 1/2 Sdt
  • Kayu Manis Bubuk 1 Sdt
  • Kapulaga 2 Butir
  • Garam dan Gula Jawah secukupnya
Bumbu Lainya :
  • Lengkuas 1 Jari dimemarkan
  • Serai 3 Batang dimemarkan
  • Daun Salam 3 lembar disobek sobek
  • Daun Jeruk Purut 5 lembar disobek sobek
  • Daun Koro Keling ( Salam Koja, Temurui, Daun Kari )12 lembar
  • Kelapa Gongseng ditumbuk 2 Sdm
  • Santan Kental 1/4 liter
  • Santan encer 1 1/2 liter
Cara Memasak :
  1. Bumbu yang dihaluskan ditumis sampai harum. Kemudian masukkan bumbu yang lain dan aduk2.
  2. Masukkan kambing aduk2 sebentar. Setelah itu
  3. masukkan santan encer, masak sampai kambing matang dan dagingnya empuk
  4. Masukkan Santan kental sambil diaduk sampai mendidih
  5. Angkat dan sajikan hangat hangat menggunakan Sedotan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar