Rendang adalah masakan yang memiliki citarasa yang pedas dan merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya.
Bahan :
Bahan :
1 kg Daging Sapi bagian paha tanpa lemak dan otot, potong kotak ( Kalau menghendaki boleh diganti dengan daging bagian lain )
Bumbu Dihaluskan
- Bawang Merah 200 gr
- Bawang Putih 100 gr
- Cabe Merah Kriting 200 gr
- Kemiri sangrai 5 btr
Bumbu lain :
- Ketumbar bubuk 2 Sdm
- Serai halus 2 Sdm
- Jahe halus 2 ½ Sdm
- Laos halus 2 ½ Sdm
- Kunyit halus 1 Sdm
- Jinten halus 1 Sdt
- Lada halus 2 Sdt
- Pala dihaluskan 1 Btr
- Cengkeh 5 biji
- Kayu Manis 1 jari
- Daun Kunyit 3 lbr sobek2
- Daun Jeruk 10 lbr sobek2
- Daun Salam 6 lbr sobek2
- Asam Kandis 4 bh
- Garam 2 Sdm ( 1/2 Sdm untuk melumuri daging )
- Gula Pasir 4 Sdm
- Bubuk Rendang 2 Sdm
- Santan kental pres tanpa air 2 ltr dari 10 kelapa tua
- Air Kelapa 1 ltr
Cara Memasak :
- Lumuri Daging yang sudah dipotong dengan 1/2 Sdm garam dan biarkan 5 menit
- Campur Santan, air kelapa dan semua bumbu diaduk rata kemudian rebus dengan api sedang sambil diaduk aduk sampai mendidih. Masak terus sampai kuah mengental dan sedikit berminyak.
- Masukkan Daging dan rebus sekitar 1 jam dengan api sedang, setelah itu kecilkan apinya dan masak kurang lebih 4 jam sambil terus diaduk aduk agar tidak gosong.
- Setelah 4 jam kuah mengental dan keluar minyak maka proses memasak tahap 1 telah selesai dan dihasilkan Kalio Daging. Matikan apinya dan biarkan Kalio tetap berada diwajan selama 1 malam.
- Esok harinya masak Kalio dengan api sangat kecil sambil terus diaduk aduk kurang lebih 2- 4 jam sampai diperoleh Rendang yang hitam dan berminyak. Matikan apinya dan biarkan rendang tetap diwajan sampai saatnya dihidangkan.
Kalio |
Hampir jadi |
Siap di sajikan |
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar