Sabtu, 26 Januari 2013

Rendang Daging RB 95

Rendang adalah masakan yang memiliki citarasa yang pedas dan merupakan salah satu masakan tradisional ‎Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan ‎kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya.‎

Bahan :
1 kg Daging Sapi bagian paha tanpa lemak dan otot, potong kotak ( Kalau menghendaki boleh diganti dengan daging bagian lain )
Bumbu Dihaluskan
  • Bawang Merah 200 gr
  • Bawang Putih 100 gr
  • Cabe Merah Kriting 200 gr
  • Kemiri sangrai 5 btr
Bumbu lain :
  • Ketumbar bubuk 2 Sdm
  • Serai halus 2 Sdm
  • Jahe halus 2 ½ Sdm
  • Laos halus 2 ½ Sdm
  • Kunyit halus 1 Sdm
  • Jinten halus 1 Sdt
  • Lada halus 2 Sdt
  • Pala dihaluskan 1 Btr
  • Cengkeh 5 biji
  • Kayu Manis 1 jari
  • Daun Kunyit 3 lbr sobek2
  • Daun Jeruk 10 lbr sobek2
  • Daun Salam 6 lbr sobek2
  • Asam Kandis 4 bh
  • Garam 2 Sdm ( 1/2 Sdm untuk melumuri daging )
  • Gula Pasir 4 Sdm
  • Bubuk Rendang 2 Sdm
  • Santan kental pres tanpa air 2 ltr dari 10 kelapa tua
  • Air Kelapa 1 ltr
Cara Memasak :
  1. Lumuri Daging yang sudah dipotong dengan 1/2 Sdm garam dan biarkan 5 menit 
  2. Campur Santan, air kelapa dan semua bumbu diaduk rata kemudian rebus dengan api sedang sambil diaduk aduk sampai mendidih. Masak terus sampai kuah mengental dan sedikit berminyak.
  3. Masukkan Daging dan rebus sekitar 1 jam dengan api sedang, setelah itu kecilkan apinya dan masak kurang lebih 4 jam sambil terus diaduk aduk agar tidak gosong.
  4. Setelah 4 jam kuah mengental dan keluar minyak maka proses memasak tahap 1 telah selesai dan dihasilkan Kalio Daging. Matikan apinya dan biarkan Kalio tetap berada diwajan selama 1 malam.
  5. Esok harinya masak Kalio dengan api sangat kecil sambil terus diaduk aduk kurang lebih 2- 4 jam sampai diperoleh Rendang yang hitam dan berminyak. Matikan apinya dan biarkan rendang tetap diwajan sampai saatnya dihidangkan.


Kalio

Hampir jadi 

Siap di sajikan


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar