Rawon yang merupakan masakan khas Jawa Timur adalah sejenis sup daging yang bumbu2nya lebih lengkap dan ciri khasnya menggunakan tambahan bumbu berupa kluwek ( Kluwak, Picung, Kepayang ) sehingga kuahnya menjadi berwarna gelap. Selain di Jawa Timur masakan Rawon juga dapat kita temui didaerah Jawa lainnya misalnya Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogyakarta. Bedanya kalau di Jawa Timur kecenderungan rasanya lebih asin dibanding di Jawa Tengah yang rasanya lebih manis dan kuahnya lebih encer..
RESEP RAWON RB 95
Bahan :
Dihaluskan 1 ( diuleg, ditumbuk atau diblender tanpa air ) :
Sebagai variasi masakan Rawon adalah Rawon Klenyer Kepala Sapi, Rawon Klenyer Sandung Lamur dan Rawon Iga Sapi. Bumbu dan cara memasak Rawon Klenyer sama dengan membuat Rawon biasa. Yang berbeda adalah bahan bakunya yang berupa Daging pipi dar bagian2 lain dari Kepala Sap, Sandung Lamur.atau Iga Sapi
RESEP RAWON RB 95
Bahan :
- 1 kg Daging Sapi Lamosir ( boleh diganti daging paha dll )
- 3 liter Air
- ½ cangkir Minyak goreng untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
- Toge pendek secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Sambal mentah trasi
- Kerupuk udang ( atau kerupuk lainya sesuai selera )
Dihaluskan 1 ( diuleg, ditumbuk atau diblender tanpa air ) :
- 12 Butir Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 8 Butir Kemiri goreng
- 8 Buah Keluwak yang telah direndam atau dikukus ( pilih jangan
- sampai ada yang pahit )
- 2 Jari Lengkuas
- 1 Jari Jahe
- 4 Batang Serai ( ambil putihnya saja )
- ½ Jari Kunyit
- 1 Jari Kencur
- 4 Buah Cabe Merah
- 1 Sdm Ketumbar bubuk
- ½ Sdt Jintan bubuk
- ½ Sdt Kayu Manis bubuk
- ¼ Sdt Cengkeh bubuk
- ½ Sdt Merica bubuk
- 10 Lembar Daun Jeruk ( disobek )
- 2 Lembar Daun Salam ( disobek )
- 3 Batang Daun Bawang ( iris halus )
- 1 Sdm Air Asem Jawa
- 1 Sdm Garam
- 1 Sdt Gula Pasir
- Panaskan minyak goring kemudian tumis Bumbu halus 1 ( Bawang Merah dan Bawang putih ) sampai harum.
- Masukkan Bumbu halus 2, aduk rata dan masak sekitar 5 menit atau sampai bumbu menghitam.
- Masukkan Bumbu lainya dan daging sapi, aduk rata dan ungkep sekitar 5 menit
- Masukkan air dan rebus sampai daging empuk
- Angkat dan sajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng, serta pelengkap yang lain sesuai selera
Sebagai variasi masakan Rawon adalah Rawon Klenyer Kepala Sapi, Rawon Klenyer Sandung Lamur dan Rawon Iga Sapi. Bumbu dan cara memasak Rawon Klenyer sama dengan membuat Rawon biasa. Yang berbeda adalah bahan bakunya yang berupa Daging pipi dar bagian2 lain dari Kepala Sap, Sandung Lamur.atau Iga Sapi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar