Sabtu, 26 Januari 2013

RAWON ala RB95

Rawon yang merupakan masakan khas Jawa Timur adalah sejenis sup daging yang bumbu2nya lebih lengkap dan ciri khasnya menggunakan tambahan ‎bumbu berupa kluwek ( Kluwak, Picung, Kepayang ) sehingga kuahnya menjadi berwarna gelap‎. Selain di Jawa Timur masakan Rawon juga dapat kita temui didaerah Jawa lainnya misalnya Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogyakarta. Bedanya kalau di Jawa Timur kecenderungan rasanya lebih asin dibanding di Jawa Tengah yang rasanya lebih manis dan kuahnya lebih encer..




RESEP RAWON RB 95

Bahan :
  • 1 kg Daging Sapi Lamosir ( boleh diganti daging paha dll )
  • 3 liter Air
  • ½ cangkir Minyak goreng untuk menumis
Pelengkap : 
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya
  • Toge pendek secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Sambal mentah trasi
  • Kerupuk udang ( atau kerupuk lainya sesuai selera )
Bumbu :

Dihaluskan 1 ( diuleg, ditumbuk atau diblender tanpa air ) :

  • 12 Butir Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih
Dihaluskan 2 ( boleh diblender dengan air ) :
  • 8 Butir Kemiri goreng
  • 8 Buah Keluwak yang telah direndam atau dikukus ( pilih jangan
  • sampai ada yang pahit )
  • 2 Jari Lengkuas
  • 1 Jari Jahe
  • 4 Batang Serai ( ambil putihnya saja )
  • ½ Jari Kunyit
  • 1 Jari Kencur
  • 4 Buah Cabe Merah
  • 1 Sdm Ketumbar bubuk
  • ½ Sdt Jintan bubuk
  • ½ Sdt Kayu Manis bubuk
  • ¼ Sdt Cengkeh bubuk 
  • ½ Sdt Merica bubuk
Bumbu lain :
  • 10 Lembar Daun Jeruk ( disobek )
  • 2 Lembar Daun Salam ( disobek )
  • 3 Batang Daun Bawang ( iris halus )
  • 1 Sdm Air Asem Jawa
  • 1 Sdm Garam
  • 1 Sdt Gula Pasir
Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak goring kemudian tumis Bumbu halus 1 ( Bawang Merah dan Bawang putih ) sampai harum.
  2. Masukkan Bumbu halus 2, aduk rata dan masak sekitar 5 menit atau sampai bumbu menghitam.
  3. Masukkan Bumbu lainya dan daging sapi, aduk rata dan ungkep sekitar 5 menit
  4. Masukkan air dan rebus sampai daging empuk
  5. Angkat dan sajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng, serta pelengkap yang lain sesuai selera


 


Sebagai variasi masakan Rawon adalah Rawon Klenyer Kepala Sapi, Rawon Klenyer Sandung Lamur dan Rawon Iga Sapi. Bumbu dan cara memasak Rawon Klenyer  sama dengan membuat Rawon biasa. Yang berbeda adalah bahan bakunya yang berupa Daging pipi dar bagian2 lain dari Kepala Sap,  Sandung Lamur.atau Iga Sapi


RAWON KLENYER KEPALA SAPI  RB 95



RAWON KLENYER SANDUNG LAMUR


RAWON IGA SAPI





SELAMAT MENCOBA























Tidak ada komentar:

Posting Komentar