Membuat rawon yang sulit bukan cara memasaknya kara cara memasakanya tidak jauh beda dengan masakan Jawa lainnya. Tingkat kesulitan paling tinggi adalah menyortir Kluweknya (disebut juga kluak atau klewek).
Kluwek harus dicicip satu persatu. Bila menemukan Kluwek yang rasanya pahit meski sedikit maka harus dieliminasi segera dibuang ketempat sampah.
Jangan mengambil resiko, karena satu kluwek pahit akan membuat rawon sebelanga pahit semua. Nah tahapan mencicip kluwek inilah yang biasanya orang malas melalkukannya, sehingga katanya banyak yg menggunakan kluwek imitasi ( ini kata orang, saya sendiri belum pernah melihatnya ). Ciri Rawon dengan kluwek asli adalah warnanya hitam kecoklatan, bukan hitam legam. Banyak rumah makan yg menjual Rawon dengan warna hitam sekali tetapi setelah dimakan tidak ada aroma kluweknya. Semoga penjelasan ini bermanfaat bagi temen2
Kluwek harus dicicip satu persatu. Bila menemukan Kluwek yang rasanya pahit meski sedikit maka harus dieliminasi segera dibuang ketempat sampah.
Jangan mengambil resiko, karena satu kluwek pahit akan membuat rawon sebelanga pahit semua. Nah tahapan mencicip kluwek inilah yang biasanya orang malas melalkukannya, sehingga katanya banyak yg menggunakan kluwek imitasi ( ini kata orang, saya sendiri belum pernah melihatnya ). Ciri Rawon dengan kluwek asli adalah warnanya hitam kecoklatan, bukan hitam legam. Banyak rumah makan yg menjual Rawon dengan warna hitam sekali tetapi setelah dimakan tidak ada aroma kluweknya. Semoga penjelasan ini bermanfaat bagi temen2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar