RESEP MANGUT IKAN ASAP
Bahan-bahan :
400 gram ikan Pe/ikan Pari , Cakalang Fufu , Ikan Manyung, Ikan Patin, Kepala Beong (atau ikan lain) asap
4 buah cabai merah, dipotong 1 cm
4 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
10 buah cabe rawit utuh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh gula merah / gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 butir Petai bila suka
1 Ikat daun kemangi ambil daunnya saja
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 jari kencur
1 jari lengkuas
4 butir kemiri, disangrai
1/2 Sdt trasi mateng
3 biji Cabe Rawit ( bila senang pedas )
Cara Pengolahan :
Mangut Ikan Pe Asap dengan Kuah banyak
Bahan-bahan :
400 gram ikan Pe/ikan Pari , Cakalang Fufu , Ikan Manyung, Ikan Patin, Kepala Beong (atau ikan lain) asap
4 buah cabai merah, dipotong 1 cm
4 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
10 buah cabe rawit utuh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh gula merah / gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 butir Petai bila suka
1 Ikat daun kemangi ambil daunnya saja
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 jari kencur
1 jari lengkuas
4 butir kemiri, disangrai
1/2 Sdt trasi mateng
3 biji Cabe Rawit ( bila senang pedas )
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan, gula, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan Ikan asap dan masak sekitar 5 sd 10 menit
- Masukkan Cabe Rawit utuh, Daun Kemangi dan Petai , aduk sebentar dan angkat.
Mangut Ikan Pe Asap dengan Kuah banyak
Untuk variasi campuran bisa ditambahkan, tahu, daun melinjo, waluh
jipang dan Petai. Sedang untuk bumbunya bagi yg suka bisa ditambah dg
Serai. Untuk yg suka pedas Cabe Rawit bisa ditambah dan diiris atau
dihaluskan.
Mangut ada dua versi . yaitu versi yg kuahnya banyak dan encer sedang versi lainnya kuahnya kental dan tidak pakai campuran sayuran
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar