Selasa, 28 Januari 2014

Mangut Ikan Asap RB 95

  RESEP MANGUT IKAN ASAP

                                                                                  Bahan-bahan :


400 gram ikan Pe/ikan Pari , Cakalang Fufu , Ikan Manyung, Ikan Patin, Kepala Beong (atau ikan lain) asap
4 buah cabai merah, dipotong 1 cm
4 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
10 buah cabe rawit utuh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

1/2 sendok teh gula merah / gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

10 butir Petai bila suka
                                                                                     1 Ikat daun kemangi ambil daunnya saja

Bumbu Halus:


10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 jari kencur
1 jari lengkuas
4 butir kemiri, disangrai
1/2 Sdt trasi mateng

3 biji Cabe Rawit ( bila senang pedas )

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan santan, gula, dan garam. Masak sampai mendidih. 
  3. Masukkan Ikan asap dan masak sekitar 5 sd 10 menit
  4. Masukkan Cabe Rawit utuh, Daun Kemangi dan Petai , aduk sebentar dan angkat.
                                         
                                         Mangut Ikan Pe Asap dengan Kuah banyak


 
                                            Mangut Kepala Ikan Manyung Asap


                                              Mangut Ikan Pe Asap kuah kental







Catatan: 


Untuk variasi campuran bisa ditambahkan, tahu, daun melinjo, waluh jipang dan Petai. Sedang untuk bumbunya bagi yg suka bisa ditambah dg Serai. Untuk yg suka pedas Cabe Rawit bisa ditambah dan diiris atau dihaluskan. 
Mangut ada dua versi . yaitu versi yg kuahnya banyak dan encer sedang versi lainnya kuahnya kental dan tidak pakai campuran sayuran

                                                              SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar