ORAK ARIK PEDA
250 gr ( 4 ekor ) Peda Merah
150 gr Pindang Tongkol
1 Btr Telot Ayam kocok lepas
2 Ikat daun kemangi petik daunya saja
3 Btg Serai iris tipis melintang ( putihnya saja )
4 Sdm Minyak goreng untuk menumis
BUMBU :
15 Btr Bawang merah iris tipis
8 Siung Bawang putih iris tipis
5 Bj Cabe Merah iris tipis serong
10 Bj Cabe Rawit domba iris tipis serong
1 Jari Lengkuas iris tipis melintang
3 Lbr Daun Salam
GARAM
½ Sdt Garam halus
CARA MEMASAK :
1. PERSIAPAN
a. Peda merah setelah dicuci bersih dikukus kurang lebih 5 menit, setelah itu ambil dagingnya saja hancurkan kasar.
b. Pindang Tongkol hancurkan kasar
2. MEMASAK
- Bumbu-bumbu ditumis sampai harum berturut-turut dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, laos dan daun salam dan garam.
- Setelah bumbu harum, masukkan daging peda dan tongkol, aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan irisan batang serai dan daun kemangi sambil diaduk-aduk terus sampai matang dan daun kemanginya layu. Terakhir masukkan telor yang telah dikocok lepas sambil diaduk-aduk sampai telor menjadi orak arik dan menyatu dengan bahan lainnya. Selanjutnya angkat dan siap dihidangkan.
- Orak arik ini sangat nikmat dimakan dengan nasi pulen yang panas
- Dan dapat disimpan sampai 2 minggu asal dipanasi tiap hari.
- Penambahan pindang tongkol dalam resep ini adalah agar tidak terlalu asin, bila suka asin bisa diganti peda semua ( 6 ekor )
ORAK ARIK PEDA SETENGAH KERING
ORAK ARIK PEDA BASAH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar