BAHAN :
- 1 ikat Daun Singkong direbus sampai empuk
- 250 gr Bunga Pepaya
- 1 ikat Daun Kemangi
- 2 lbr Daun Kunyit
- 2 lbr Daun Pandan
- 5 lbr Daun Jeruk Purut
- 3 btg Serai
- 1 Ibu Jari Jahe
- 3 btg Cabe hijau dan 10 Cabe Rawit hijau cincang kasar
BUMBU :
- 6 btr Bawang Merah iris halus
- 4 siung Bawang Putih iris halus
- 3 btg Cabe Hijau dan 10 btg Cabe Rawit diiris halus atau dihaluskan
- 1 jari laos digeprek
- 2 lbr Daun Salam
- 1 Sdm peres Garam
- 1 Sdm peres Gula pasir
PERSIAPAN :
- Daun Singkong yang sudah direbus diris kasar
- Daun Kunyit, Daun Pandan dan Daun Jeruk setelah dibuang tulang daunnya diiris tipis.
- Daun kemangi diiris kasar
- Batang serai ambil putihnya saja dan diiris halus
- Bunga Pepaya direbus dengan diberi 1 Sdt garam dan seujung Sdt Backing Powder sekitar 5 menit kemudian cuci bersih kembali
- Jahe dicincang kasar
CARA MEMASAK :
- Tumis Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe, Laos dan Salam sampai harum.
- Masukkan semua bahan, garam, gula dan tambahkan air 50 ml. Aduk2 sampai merata.
- Masak sekitar 5 menit dan air mengering. Angkat dan sajikan dengan Nasi panas dan lauk lainnya.
Catatan :
Untuk yang bukan vegetarian, bahan bisa ditambahkan suwiran Cakalang Fufu ( Tongkol yg sudah diasap ) atau kalau tidak ada Cakalang fufu bisa pakai ikan asin / teri goreng.
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Resep Manisan kolang kaling
BalasHapus