Jumat, 25 Januari 2013

Sapo Tahu ala RB95

Sapo Tahu adalah menu masakan China yang dimasak langsung diSapo yaitu mangkok keramik yang khusus untuk memasak. Sapo ini ada beberapa jenis yaitu ada yang khusus untuk makanan berkuah dan ada yang untuk makanan berkuah dan tidak berkuah.
Perbedaan ini adalah karena bahan pembuatan yang berbeda. Waktu beli perhatikan peringatan dari pabrik yang ada dikemasanya, bila kita tidak memperhatikan maka bisa bisa Sapo yang harganya relatif mahal akan retak sekali pakai. Berikut adalah Resep Sapo Tahu ala RB 95 sesuai permintaan salah satu anggota Grup.

Bahan : (untuk 5 orang)
  • 2 Buah tahu sutera, potong agak tebal kemudian digoreng ( perhatikan waktu memotong tahu sutera caranya adalah dipotong tengah dulu kemudian didorong dari ujung pembungkusnya agar keluar, dengan cara ini tahu tidak hancur )
  • 10 Udang Pancet kupas
  • 2 Cumi segar, dipotong2 dan dikerat kerat
  • 1 ons Ayam fillet, potong kotak 2 cm
  • 1 batang Wortel import, potong kotak 1,5 cm
  • 50 gr kapri
  • Sayuran lain sesuai selera ( Sawi putih, Bunga Kol, Brokoli dsb )
  • 15 telur puyuh rebus dikupas dan digoreng
  • 1 Paprika dipotong dadu 2 cm
  • 4 Jamur Hokio, rendam air, peras dan dipotong potong tipis
  • 1 Batang daun bawang potong serong
  • 4 Siung Bawang putih cincang halus
  • 1 Jari Jahe dicincang halus
  • ½ Bawang Bombay dipotong kotak 2 cm
  • 4 Sdm Saus Tiram
  • 2 Sdm Minyak Wijen
  • 2 Sdm Minyak goreng
  • 1 Sdm Saos Tomat
  • 1 Sdm Kecap Ikan
  • 1 Kaldu block
  • 2 Sdm Angciu
  • 1 Sdt Ngo Hiang
  • 1 Sdm Gula pasir ( secukupnya )
  • 1 Sdm Garam ( secukupnya )
  • 500 ml Air
  • 2 Sdm tepung maizena dilarutkan dengan air
  • 1 Sdt Lada bubuk
Cara Memasak :
  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan, kemudian tumis Bawang putih, jahe dan Bawang Bombay sampai harum.
  2. Masukkan Udang, Cumi dan Ayam sampai berubah warna. Tambahkan semua bahan kecuali tahu, lada dan tepung maizena, kemudian aduk sampai rata, pindahkan kedalam Sapo dan masak sampai mendidih.
  3. Masukkan Tahu goreng, Lada bubuk dan kentalkan dengan maizena. Aduk pelahan dan siap disajikan selagi panas. 


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar