Jumat, 25 Januari 2013

Gudeg Ceker ala RB 95

Bahan :
GUDEG CEKER
  • 1 kg Ceker Ayam yang gemuk
  • ¼ kg Nangka muda potong2 kasar
  • ½ liter Santan kental ( langsung dipres tanpa air )
  • 1½ liter Air kelapa ( dari 2 kelapa )
  • 2 lbr Daun jati

Bumbu :
  • 10 buah Bawang merah haluskan
  • 8 siung Bawang putih haluskan
  • 12 butir Kemiri haluskan
  • 1 Sdt Trasi mateng haluskan
  • 1 Sdm Ketumbar bubuk
  • 5 Cm Lengkuas iris2
  • 1 jari Jahe keprek
  • 3 btg Serai keprek
  • 3 lbr Daun salam
  • 1 Sdm Garam atau sesuai selera
  • 4 Sdm Gula Jawa atau sesuai selera
Cara Memasak :
  1. Bahan2 dimasukkan bersama dalam presto dengan susunan, Daun jati sebagai alas , kemudian diatasnya letakkan sebagian nangka muda, kemudian taruh separo campuran bumbu yang dihaluskan, daun salam ,serai, lengkuas dan jahe. Diatas bumbu taruh separo dari Ceker ayam. Kemudian atur sisa bahan dan bumbu seperti tadi.
  2. Campur Santan, Air Kelapa, Garam dan Gula Jawa kemudian masukkan kedalam Presto
  3. Nyalakan kompor masak sampai presto mendesis dan biarkan selama 5 menit. Setelah itu kecilkan kompor sampai kecil sekali dan presto tidak mendesis. Masak selama 1 ¼ jam
Catatan :
  1. Dalam resep ini gudeg dimasak tanpa menggunakan air. Santan kental menggunakan santan yang diperoleh tanpa menggunakan air untuk memeras kelapa melainkan yang langsung dipres pake mesin ( biasanya ada dipasar tradisional )
  2. Menurut pengalaman dari Resep ini akan dapat diperoleh Areh sebanyak 1 mangkok bakso. Bila menginginkan Areh kering maka Areh yang diperoleh dicampur dengan 1 Sdm Blondho ( ampas minyak, Sunda: Galendho ) kemudian digoreng sambil diaduk sampai kering
  3. Bila menghendaki Ceker ayam merekah seperti masakan China, maka ceker ayam sebelum dimasak dalam presto digoreng dulu sampai garing ( baca artikel sebelumnya tentang Ceker Ayam )


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar