Sabtu, 26 Januari 2013

Garang Asem

Garang Asem adalah makanan khas dari Jawa dan Madura. Dimasing2 daerah berbeda beda baik resep maupun proses pengolahannya.
Ada beberapa resep dari berbagai daerah yang cukup dikenal yaitu :
  • Garang Asem Pekalongan
  • Garang Asem Semarang
  • Garang Asem Kudus
  • Garang Asem Solo dan
  • Gerang Asem Madura.
Yang menonjol perbedaanya adalah Garang Asem Pekalongan dimana ada 2 macam Garang Asem Pekalongan yaitu yang pake Kluwak dan yang tidak. Yang pake kluwak tentu saja mirip dengan Rawon hanya penggunaan air asem jawanya banyak. Sedang yang tidak pake kluwak bedanya dengan daerah lain adalah bahan bakunya memakai Udang, Telur Puyuh, Kacang panjang, Kacang Tolo, Kol dan wortel.
Garang Asem daerah lain hampir sama dengan bahan pokoknya Ayam atau Daging Sapi hanya bumbunya sedikit berbeda.
Garang Asem Semarang pakai Kecap, Solo Kemiri, Ketumbar dan Telor Kocok, sedang Garang Asem Madura disamping menggunakan Kemiri dan Ketumbar juga Jinten dan Terasi.
Garang Asem biasanya menggunakan Santan dan dimasak dengan dibungkus daun pisang dalam beberapa bagian.Namun sesuai perkembangan jaman dimana orang mulai mengurangi konsumsi santan maka dibuatlah modifikasi dalam memasak Garang Asem dengan tidak pakai santan. Dan juga agar lebih praktis maka memasaknya tidak dibungkus satu persatu melainkan dalam satu wadah saja yg dialasi daun pisang sehingga aroma khas Garang Asem masih tetap ada. Silahkan temen2 mencoba resep hasil modifikasi ini yang sangat segar untuk santapan siang hari.........

Resep Garang Asem Ayam tanpa santan


Bahan :
8 buah sayap ayam potong sesuai selera
8 buah belimbing wuluh potong2
2 buah tomat
3 buah cabe merah, potong2
5 buah cabe hijau, potong2
10 buah cabe rawit merah biarkan utuh (potong tangkainya saja)
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 batang serai digeprak dan diiris tipis 

3 cm laos digeprak
6 lbr daun jeruk, sobek2 daunya
4 lbr daun salam, sobek2 daunnya
2 sdt garam
1 1/5 sdt gula
1 sdt merica bubuk 



Caranya :
1. Alasi pinggan tahan panas dengan daun pisang (atau dibungkus tum, sesuai selera aja)
2. Campur semua bahan dalam mangkuk besar, aduk sampai tercampur rata
pindahkan dalam pinggan (beralas daun pisang)
3. Kukus kurang lebih 30-45 menit
4. Apabila menghendaki kuah yang benyak maka tambahkan air sesuai kebutuhan namun apabila tidak maka tidak perlu ditambahkan air karena bahan2 tersebut akan mengeluarkan kuah 

5. Angkat dan sajikan selagi panas

 

Siap dikukus....semua bahan dicampur menjadi satu, disusun dalam wadah tahan panas dengan dialasi daun pisang, masukkan wadah kedalam alat pengukus....dikukus sekitar 45 menit.......










Sesuai dengan namanya maka Garang Asem ini kuahnya bening.....Permasalahan yang mungkin muncul adalah ketika mengangkat wadahnya dari Steamer sewaktu panas susah, Oleh karenanya lebih baik bila menggunakan wadah yg ada kupingnya untuk mengangkat.






SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar