Kamis, 24 Januari 2013

Mempersiapkan Ceker Ayam

CEKER AYAM, saat ini telah menjadi bahan makanan yang cukup pupuler khususnya sebagai pelengkap menu Bakso. 

Dalam kuliner China sebenarnya ceker ayam sudah lazim baik sebagai bahan masakan ataupun sebagai salah satu menu Dim Sum.
Dari segi kesehatan, ceker ayam juga bermanfaat karena kandungan kolagennya bisa untuk pengobatan Rematik. Berikut saya akan menguraikan cara menyiapkan ceker ayam agar nantinya siap dimasak sesuai menu yang akan diolah, misalnya Dim Sum, Angsio Kaki Ayam, Brongkos Ceker dan Gudeg Ceker.
Dengan cara seperti dibawah ini maka nantinya Ceker ayam akan melepuh dan bagus tampilannya serta mudah memakannya karena nglothok.

  1. Pilihlah Ceker ayam yang sehat dan gemuk ( kalau kurus hanya tulang yang didapat ). Kupas kulit ceker sampai bersih dan potong kukunya. Apabila terdapat benjolan seperti luka pada telapak kaki ceker, buang benjolan dengan cara diiris. Setelah itu cuci bersih.
  2. Aduk ceker dengan beberapa sendok kecap asin dan biarkan selama 15 menit 
  3. Goreng ceker ayam dengan minyak yang cukup banyak sampai kering. Awas hati2 karena pada waktu digoreng ceker sering meletus, oleh karenanya gunakan penutup panci penggorengan. Sementara itu siapkan air diwaskom. Setelah ceker kering, angkat dari penggorengan dan langsung dimasukkan dalam air es selagi panas. Biarkan beberapa saat ( minimal 1 Jam ), setelah itu tiriskan.
  4. Rebus Ceker Ayam dengan presto api kecil selama 30 – 45 menit agar tulang empuk. Bila tidak menghendaki tulang empuk maka setelah Ceker direndam 1 Jam dan ditiriskan bisa langsung langkah No 5.
  5. Selanjutnya ceker ayam sudah siap untuk dimasak sesuai menu yang dikehendaki.


Ceker Ayam setelah dilumuri Kecap Asin
dibiarkan selama 15 menit‎
Setelah digoreng garing Ceker Ayam langsung dimasukkan kedalam
Air Es selagi panas dan direndam selama minimal 1 Jam
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Ceker ayam yang sudah direndam Air Es selama 1 Jam....
bengkak dan melepuh....siap dimasak sesuai menu .......

2 komentar:

  1. Ceker yg sdh di rendam air es apakah boleh di simpan di kulkas beberapa hari sebelum di olah ?

    BalasHapus
  2. Bisa Bu Sri Nurhayati. Seperti di Rumah Makan mereka sudah siap dengan Ceker Ayam yg siap dimasak sesuai pesanan. Kalau dimulai dari Ceker mentah kan butuh waktu lama prosesnya untuk sampai siap dihidangkan.

    BalasHapus