Kamis, 24 Januari 2013

Angsio Kaki Ayam ala RB 95

Bahan :


  • 1 Kg Kaki ayam ( disiapkan sesuai artikel Ceker Ayam )
  • 1 Sdm Kacang mete goreng untuk taburan ( bila suka )
  • 1 Tangkai Wansui ( daun ketumbar ) untuk taburan
  • 2 Sdm minyak goreng untuk menumis
  • 350 Air
  • 1 Sdm tepung maizena

Bumbu :

  • 2 Siung Bawang Putih cincang
  • 5 Siung Bawang Putih keprek
  • ½ Bawang Bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 1 Jari Jahe muda iris tipis
  • 2 Buah Pekak ( Bunga Lawang )
  • 2 Sdm Saus Tiram
  • 1 Sdm Kecap Inggris
  • 2 Sdm Kecap Ikan
  • 2 Sdm Kecap manis
  • 1 Sdm Tausi dihaluskan
  • 2 Sdm Angciu
  • 2 Sdm Minyak Wijen
  • 1 Sdt Ngo hiang bubuk
  • 1 Sdt Lada bubuk
  • 1 Sdm Gula pasir atau sesuai selera manis
  • 1 Sdt Garam atau sesuai selera
  • 1 Batang Daun Bawang ( batangnya saja ) iris serong
  • 2 Buah Cabe merah, buang bijinya iris tipis serong

Cara Memasak :

  1. Kaki ayam diproses sesuai artikel Ceker Ayam
  2. Rebus Kaki ayam dengan Pekak (bunga lawang), Garam dan Bawang putih keprek menggunakan presto selama 7-10 menit ( panci biasa antara 20 – 30 menit )
  3. Panaskan minyak kemudian tumis Bawang putih cincang dan bawang Bombay sampai harum, tambahkan Jahe, Kecap Inggris, Saus Tiram, Kecap Manis, Angciu, Tausi setelah itu masukkan kaki ayam beserta sebagian kuah perebusnya sesuai selera, aduk2 dan rebus sampai mendidih.
  4. Tambahkan Minyak Wijen, Ngohiang Bubuk, Lada bubuk, Daun Bawang dan irisan Cabe merah. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan air, aduk2 untuk mengentalkan dan mengkilapkan tampilan kaki ayam.
  5. Angsio kaki ayam siap disajikan dengan taburan kacang mede ( kalau ada ) dan wansui ( daun ketumbar )

Catatan :
Untuk Dim Sum setelah point 4, pindahkan kemangkok kecil Dim Sum dan dikukus bersama Dim Sum lainnya. Bila menginginkan warna Angsio lebih merah gunakan air rendaman Angkak sebagai tambahan air perebus.



                                                            SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar