Sabtu, 26 Januari 2013

Empal Gentong Cirebon

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan ‎gule dan dimasak (aslinya) menggunakan kayu bakar dan di tempatkan dalam gentong (periuk ‎tanah liat) sesuai namanya.‎


Bahan: untuk 8 porsi
  • 500 gr Jerohan (babat sapi dan usus sapi)
  • 500 gr daging sandung lamur, potong 3 x 3 cm
  • 1 Liter Air
Bumbu :
  • 1/4 btr kelapa, parut, sangrai lalu tumbuk hingga halus
  • 4 cm kayu manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 btg daun kucai, potong-potong 1/2 cm
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bh kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 btr cengkeh
  • 2 btr kapulaga
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara membuat:
  1. Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih lalu rebus sampai matang dan empuk. Angkat , tiriskan lalu dipotong-potong 2 x 3 cm.
  2. Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan kayumanis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang lalu masukkan kucai, aduk rata, angkat dan siap disajikan dengan pelengkap Bawang goreng dan Cabe Rawit bubuk.
Catatan:
Bila ingin mengurangi kandungan asam urat, bisa saja air bekas rebusan jerohan diganti dengan air baru untuk merebus sanding lamur, tetapi rasanya menjadi kurang sedap

SELAMAT MENCOBA 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar