Kamis, 24 Januari 2013

BRONGKOS SAYAP AYAM RB 95

Alternatif menu dengan bahan dasar sayap ayam





 BRONGKOS SAYAP AYAM RB 95

Bahan :
  • 1 Kg sayap ayam
  • 50 gr Buncis potong 2 cm
  • 2 Sdm Kacang tolo
  • ½ gelas Santan Kental
  • 400 ml Air ( santan encer )
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
  • 1 Sdm Bawang Goreng

Bumbu :
  • 10 Butir Bawang Merah iris tipis atau dihaluskan
  • 5 Siung bawang Putih iris tipis atau dihaluskan
  • ½ Jari Kunyit
  • 1 Jari Kencur
  • 3 Buah Keluwak rendam air sebentar
  • ½ Sdm Ketumbar Bubuk
  • 4 Buah kemiri goreng
  • 1 Jari Lengkuas iris tebal
  • 2 Batang Serei dikeprek
  • 5 Lembar Daun Jeruk Purut, sobek2
  • 2 Lembar daun Salam
  • 3 Buah Cabe Merah potong 2 cm
  • 3 Buah Cabe Hijau potong 2 cm
  • 15 Buah Cabe Rawit merah dan hijau
  • 2 Buah Tomat Hijau potong2
  • 1 Sdm munjung Gula pasir atau sesuai selera
  • ½ Sdm Garam atau sesuai selera
Cara Memasak : 
  1. Sayap ayam setelah dicuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit kemudian cuci kembali dan goreng sebentar untuk menghilangkan lendirnya.
  2. Tumis Bawang Merah dan Bawang Putih sampai harum, kemudian masukkan Bumbu yang dihaluskan lainya ( Kemiri, kunyit, kencur, keluwak dan ketumbar ). Aduk2 sebentar kemudian masukkan Sayap ayam yang sudah digoreng, Sayuran Buncis dan Kacang tolo beserta bumbu lainya kecuali cabe rawit utuh, ungkep selama 5 menit, setelah itu masukkan santan encer dan masak sampai matang (15 menit ).
  3. Masukkan Santan kental, aduk dan masak sampai mendidih dan angkat dari atas api
  4. Masukan Cabe Rawit Merah dan Hijau dan taburi Bawang Goreng. Hidangkan selagi panas.

Catatan :
   
  1. Sayur Brongkos ini kalau sudah menginap akan lebih enak rasanya
  2. Bila suka pedas tambahkan dalam bumbu 5 cabe Rawit Merah dikeprek atau diiris iris
  3. Cabe Rawit utuh sengaja dimasukkan setelah selesai memasak agar warna merah dan hijaunya tetap mencrang
  4. Anda juga dapat membuat Brongkos daging Sapi dengan cara yang sama. Bedanya daging sapi tidak digoreng dulu melainkan direbus sampai empuk dan dipotong2 2 cm sebelumnya 

BRONGKOS SAYAP AYAM

 













                                       BRONGKOS CEKER AYAM




                                                                                         BRONGKOS DAGING SAPI


    1 komentar:

    1. Brongkos adalah masakan kesukaan kel;uarga saya. Apalagi kalau dimasak pedas. Nyam...nyam........

      BalasHapus