Kamis, 24 Januari 2013

Barhomay Steak


BARHOMAY merupakan akronim dari barbeque honey dan mayonnaise adalah menu favorit yang diciptakan oleh : Budi Rahardjo 5 September 2010.
Bahan :


a. Inti
  • 1 kg Iga sapi ( boleh diganti daging apa saja yg suka, kalau mau enak rasanya pilih yang berlemak seperti Sandung Lamur, Tetelan dll )
  • 6 Siung Bawang Putih dikeprek
  • ½ Butir Pala
  • ½ Jari Kayu Manis
  • 1 Jari Jahe dikeprek
  • 1 Sdm Garam
  • 3 Sdm Margarin untuk menumis
b. Marinade
  • 3 Sdm Mayones
  • 3 Sdm Madu
  • 3 Sdm Saus Tomat pedas
  • 1 Sdm Mustard
  • 2 Sdm Kecap Inggris
  • 2 Sdm Air Jahe
  • 1 Sdt Garam
c. Penyajian
  • 1 Sdm Lada hitam bubuk kasar
  • 4 Sdm Margarin
  • 1 Cup Vegetable Salad
  • 4 Porsi Kentang ( Kentang Goreng, Baked Potato, Mashed Potato dll ) atau Nasi Putih

Cara Memasak :
  1. Rebus daging iga dengan air 2 liter menggunakan presto ( caranya dg api besar sampai berdesis 5 menit lalu dikecilkan sampai tidak berdesis dan rebus dengan api kecil selama 1 jam 15 menit ) dengan dibumbui 6 siung bawang putih yg dikeprek dan ditumis 1 menit dg margarine, pala 1/2 butir, kayu manis 1 jari, jahe keprek 1 jari, garam 1 sdm munjung. Setelah matang ambil dagingnya dan tiriskan. 
  2. Siapkan marinade : 3 sdm Mayones, 3 sdm madu. 3 sdm saus tomat pedas, 1 Sdm Mustard, garam 1 sdt, 2 sdm kecap inggris, 2 sdm air jahe. Aduk jadi satu. 
  3. Daging setelah dingin campur rata dengan marinade, simpan direfrigerator selama 4 jam - 1 malam agar bumbu meresap. 
Penyajian : 
  1. Panaskan 4 sdm margarin sampai cair dan panas. Segera masukan (goreng) daging lengkap dengan saus marinadenya, sebentar saja asal sudah panas dan merata ( 3 sd 5 menit ). 
  2. Masukan 1 sdm lada hitam bubuk kasar, aduk merata dan siap dihidangkan bersama dengan nasi putih atau kentang (goreng,baked potato,mashed potato dll ), vegetable salad dan saus pedas. 


SELAMAT MENCOBA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar