Kamis, 24 Januari 2013

ORAK ARIK PEDA RB 95

Orak Arik Peda adalah masakan khas Jawa Tengah. Dalam bahasa asing orak arik disebut Scramble, biasanya dibuat dari Telor. Orak Arik Peda merupakan inovasi dari Orak Arik Telor dengan menambahkan beberapa bahan yaitu Serai dan Kemangi sehingga memiliki cita rasa yang sangat sedap dan lezat. Karena cita rasanyanya yang lezat ini dan cara membuat yang gampang maka Menu ini saya rekomendasikan bagi temen2 yang melaksaanakan ibadah puasa sebagai Menu Cadangan Umum ( kalau tidak sempat memasak menu lain )

Bahan-Bahan :

  • 250 gram (4 ekor) Peda Merah
  • 150 gram Pindang Tongkol
  • 3 butir Telor Ayam kocok lepas
  • 2 ikat Daun Kemangi petik daunya saja
  • 3 batang Serai, iris tipis melintang (putihnya saja)
  • 4 sdm Minyak Goreng
Bumbu :
  • 15 Siung Bawang Merah iris tipis
  • 8 Siung Bawang Putih iris tipis
  • 5 buah Cabe Merah iris tipis serong
  • 10 buah Cabe Rawit Besar iris tipis serong
  • 1 Jari Lengkuas iris tipis melintang
  • 3 lembar Daun Salam
  • ½ sendok teh Garam 

Cara Memasak :

1.  Persiapan
Peda merah setelah dicuci bersih dikukus kurang lebih 5 menit, setelah itu ambil dagingnya saja hancurkan kasar. Pindang Tongkol hancurkan kasar Buang duri kedua bahan ini
2.  Memasak

  • Bumbu-bumbu ditumis sampai harum berturut-turut dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, laos dan daun salam dan garam.
  • Setelah bumbu harum, masukkan daging peda dan tongkol, aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan irisan batang serai dan daun kemangi sambil diaduk-aduk terus sampai matang dan daun kemanginya layu. Terakhir masukkan telor yang telah dikocok lepas sambil diaduk-aduk sampai telor menjadi orak arik dan menyatu dengan bahan lainnya. Selanjutnya angkat dan siap dihidangkan. Orak arik ini sangat nikmat dimakan dengan nasi pulen yang panas
  • Penambahan pindang tongkol dalam resep ini adalah agar tidak terlalu asin, bila suka asin bisa diganti peda semua ( 6 ekor )
  • Dan dapat disimpan sampai 2 minggu asal dipanasi tiap hari.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar