Jumat, 01 Maret 2019

PAD KRA PAO GAI (OSENG AYAM DAUN BASIL) RB 95

Pad Kra Pao Gai atau kalau kita terjemahkan sebagai Oseng / Tumis Ayam Basil (Selasih) . Seperti biasanya saya akan mengupas dulu unsur2 dari masakan ini. Pertama Pad artinya adalah Tumis (Oseng, Stir Fry), yang kedua Kra Pao (Holy Basil / Selasih) dan yang ke tiga adalah Gai (Ayam). Jadi masakan ini adalah Oseng Ayam yang dicampur dengan Holy Basil.

Berikut inilah Resepnya

PAD KRA PAO GAI (OSENG AYAM DAUN BASIL)
( untuk 3 porsi )


BAHAN :

200 gr Ayam Filet potong kecil2 untuk Oseng
2 Batang Daun Selasih (Holy Basil) petik daunnya
5 Buah Cabe Rawit atau sesuai selera pedas
5 Siung Bawang Putih
1 Buah Cabe Merah iris serong
1 Sdm Light Soy Sauce
2 Sdm Nam Pla (Kecap Ikan Thailand)
1,5 Sdm Dark Soy Sauce
2 Sdm Air matang
1,5 Sdt Gula pasir
2 Buah Kacang panjang potong 3 cm
½ Siung Bawang Bombay dirajang panjang


CARA MEMASAK :

1. Ayam filet yg sudah dipotong kecil dicacah kedua sisinya jangan sampai putus
2. Tumbuk kasar Cabe Rawit dan Bawang putih
3, Masukan irisan Cabe merah
4. Campur bahan saus yang terdiri dari Soy Sauce, Kecap Ikan, Dark Soy Sauce dan air matang, aduk2 kemudian masukkan gula pasir dan aduk kembali. Sisihkan
5. Tumis Bumbu yg sudah ditumbuk kasar (Cabe Rawit, Cabe Merah dan Bawang Putih) sampai harum
6. Masukkan Ayam filet dan aduk2 sebentar. Masukkan Bawang Bombay aduk2 setelah itu masukkan Saus dan aduk2 kembali masak sampai matang
7. Terakhir masukkan Daun Selasih (Holy Basil) aduk2 dan siap disajikan bersama Nasi Putih dan Telor Ceplok krispy (kalau suka)


Catatan : 

1. Bila anda suka ayamnya tidak berwarna coklat (natural) maka tidak perlu menggunakan Dark Soy Sauce. 
2. Seandainya anda lebih suka menggunakan Thai Basil (Kemangi) silahkan saja tetapi resep aslinya sesuai namanya adalah Holy Basil (Selasih)..........
3. Cara penyajianya kalau di Restaurant biasanya langsung ditaruh diatas Nasi atau kalau akan dimakan beramai ramai atau dirumah maka Pad Kra Pao Gai ditempatkan dipiring tersendiri.



                                                     SELAMAT MENCOBA

1 komentar:

  1. Pak Budi, terima kasih tuk Sajian-rb95-resep2-nya. sangat inspiratif dan memperkaya ide, khususnya ibu-ibu rumah tangga -- saya kembali jadi Ibu RT ni, Pa -- setelah pensiun 2016 yang lalu. Hatur nuhun bangets, Pa. Dinantikan edisi berikutnya. Salam sehat selalu. Gusti ngaberkahan.

    BalasHapus