Jumat, 01 Maret 2019

GREEN SWEET CHICKEN CURRY (Gaeng Keow Waan Gai) RB 95


Berbicara mengenai Kari dalam kuliner Thailand, agar rekan2 jangan sampai salah pengertian karena selama ini dibenak kita pasti asosiasinya adalah Kari (Karee) masakan India atau Kari masakan Indonesia. Dalam kuliner Thailand hampir semua masakan berkuah selain Sup (Tom Yum) disebut Curry. Padahal kalau di Indonesia kita biasa menyebut Sayur Lodeh atau Sayur Sambal Goreng.

Kalau di Thailand (saya sudah 10 kali berkunjung ke Thailand) untuk masak memasak mereka terbiasa punya sediaan bermacam macam pasta (misalnya Chili Paste, Tom Yum Paste, Green Curry Paste, Shrimp Paste dll) agar memudahkan bila akan memasak sesuatu. Berkaitan dengan itu saya akan terlebih dulu berbagi Resep membuat Green Curry Paste (Pasta Kari Hijau)

RESEP GREEN CURRY PASTE (Keow Gaeng Pad)
(Untuk sekali masak)


Bahan :

7-15 buah Cabe Rawit Hijau buang bijinya agar tidak terlalu pedas
2 Iris Kulit Jeruk Purut
2 Sdt Akar Daun Ketumbar (Cilantro) cincang
3 Sdm Serai pilih putihnya dan cincang
1 Sdm Lengkuas cincang
15 Lbr Daun Kemangi (Thai Basil)
3 Sdm Bawang Merah cincang
2 Sdm Bawang Putih cincang
1 Sdt Jintan Bubuk
1 Sdm Ketumbar Bubuk
½ Sdt Lada Bubuk
1 Sdt Garam
1 Sdt Trasi Udang


CARA MEMBUAT
Semua bahan secara berturut turut ditumbuk sampai halus. Ini adalah cara tradisional di Thailand. Sedang untuk kita bisa dengan yang lebih praktis semua bahan diblender sampai halus.

Catatan :
1. Bila akan disimpan maka bisa ditumis kemudian masukan wadah dan disimpan dalam refrigerator. Hanya kalau sudah ditumis dan disimpan maka warna hijaunya agak berkurang. Untuk menambah warna hijaunya pada saat memasak kari ditambahkan daun kemangi yang diblender.


2. Bila ingin membuat Pasta Kari Merah (Prik Gaeng Pad), Resepnya sama hanya tidak pakai kemangi dan Cabe Rawit Hijau diganti dengan Cabe Merah Kering dibuang bijinya dipotong potong kemudian direndam semalam. Bumbu lainnya sama
 


GAENG KEOW WAAN GAI (Green Curry with Chicken) RB 95
(Untuk 4 orang)


BAHAN :

500 gr Ayam Filet potong2 sedang
¾ ltr Santan
1 Cup Pasta Kari Hijau (Keow Gaeng Pad)
3 Sdm Minyak goring untuk menumis
1 Cup Kaldu Ayam (Chicken Stock)
2 Sdm Gula Palem iris
1 Sdm Kecap Ikan (Nam Pla)
4 Daun Jeruk
1 Cup Irisan Rebung matang/Terong bulat potong 8
1 Cabe merah besar iris serong untuk garnis
Kemangi secukupnya untuk garnis


CARA MEMASAK :

1. Tumis Pasta Kari Hijau sekitar 3 menit dan tuangkan ¼ ltr Santan aduk2 sampai mendidih


2. Masukkan Filet ayam dan aduk2 sampai bumbu meresap, kemudian masukkan Rebung/Terong aduk2


3. Masukkan sisa Santan dan Kaldu ayam aduk2 dan masak sekitar 15 menit sampai ayam empuk


4. Masukkan Irisan Gula Palem dan Kecap Ikan, aduk2 kemudian masukkan Daun Jeruk Purut yg sudah disobek sobek dan dicicip. Bila kurang asin tambah sedikit kecap ikannya


5. Masukkan Irisan Cabe Merah dan Daun Kemangi, lanjutkan masak satu menit dan angkat. Kari Ayam siap disajikan selagi panas dengan Nasi Putih



Catatan : Bila warnanya kurang hijau maka pada point 3 bisa ditambahkan 15 Kemangi yang diblender

Tidak ada komentar:

Posting Komentar