Selasa, 14 Oktober 2014

CARA MEMBUAT OMAN ( ARANG MERANG )

CARA MEMBUAT OMAN ( ARANG MERANG ) RB 95

 
OMAN
Oman adalah bahan pewarna hitam keabu-abuan alami untuk makanan tertentu khususnya makanan Jawa Tengah antara lain yang cukup terkenal adalah untuk pewarna Dawet ( Cendol ) Ireng khas Purworejo dan Gethuk hitam.khas Magelang. Bahan baku untuk membuat Oman adalah Merang yaitu batang padi dibagian ujungnya yang tadinya tempat beradanya butiran padi ( lihat gambar.1 ). Cara membuat Oman juga tidak terlalu sulit, hanya saja banyak orang yang keliru menafsirkan Oman sehingga keliru juga membuatnya. Pada umumnya orang mengatakan Oman adalah abu merang sehingga dalam proses pembuatanya juga membuat Abu merang yang akhirnya jadinya ya abu yang berwarna keabu-abuan. Menurut saya proses yang benar adalah membuat Arang merang. Karena namanya arang maka warnanya hitam

Cara membuat Arang Merang

1. Pilihlah merang yang sudah sangat kering dan bersih. Bila mendapatkan merang yang kurang bersih maka cuci dulu sampai bersih kemudian dijemur sampai kering sekali.
                                                              Gbr.1         Merang                 

2. Siapkan kuali kecil dari tanah atau apa saja wadah yang bisa untuk membakar merang.


3. Masukkan ikatan merang kedalam kuali tersebut, susun agar nanti pembakaran mudah


4. Bakarlah merang tersebut dan setelah sebagian besar merang sudah terbakar maka tutuplah kuali itu. Proses ini penting sekali karena apabila tidak ditutup maka merang akan menjadi Abu dan bukan menjadi Arang.



 

                                              Gbr.2     Merang dibakar dalam wadah



Gbr.3  Merang sudah semua terbakar

Gbr.4    Wadah ditutup agar pembakaran tidak berlanjut jadi Abu


 5. Setelah beberapa menit periksalah apakah proses pembakaran sudah selesai. Pedomanya adalah semua merang sudah menjadi hitam. Bila masih ada merang yang belum terbakar, kumpulkanlah jadi satu dan lanjutkan membakar.

                          Gbr.5 Tutup dibuka dan periksa apakah semua merang sudah terbakar

6. Bila merang semua sudah berubah menjadi arang maka matikanlah api sampai seluruh apinya mati. Proses ini sedikit rumit karena seperti pepatah Api dalam Sekam maka meski kelihatanya sudah mati tapi ternyata api masih terus hidup dan bila dibiarkan maka merang akan menjadi abu. Cara mudah adalah keluarkan semua merang itu taruh dilumpang atau wadah lain dan tumbuklah merang itu sampai menjadi bubuk arang merang dan simpan untuk nantinya digunakan sesuai keperluan misalnya membuat Dawet Ireng dan Getuk Ireng 


                                  Gbr.6   Arang Merang ditumbuk halus  jadi OMAN                                                         


                                                          SELAMAT MENCOBA

8 komentar:

  1. Makasih ya atas informasinya sangat bermanfaat sekali
    Khasiat tepung sagu

    BalasHapus
  2. Terimakasih pak atas infonya, sy sdg cari pembuatan merang

    BalasHapus
  3. Terima kasih banyak infonya. Apakah oman ini bisa digunakan langsung tanpa di rendam di air? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oman bisa langsung digunakan tanpa harus direndam air dulu.....

      Hapus
  4. Terimakasih artikelnya, pasti bermanfaat ... 😊

    BalasHapus
  5. Apakah tidak meninggalkan bau..??

    BalasHapus
  6. Terima kasih, jadi tahu cara membuat pewarna hitam alami dari oman, di Wonosobo lebih mudah dibeli dalam bentuk sapu oman, kecuali pas ada yg lagi panen padi baru bisa dapat gratis pun sebanyak-banyaknya...

    BalasHapus