Minggu, 28 September 2014

RESEP SOTO AYAM LAMONGAN RB 95



SOTO  AYAM LAMONGAN ala RB 95
( Untuk 6 porsi )


BAHAN :
1 Ekor Ayam Kampung atau Ayam Keras ( sktr 800 gr )
3 Sdm Minyak goreng untuk menumis
1 Jari Jahe memarkan
1 Jari Laos memarkan
3 btg Serai memarkan
2 lbr Daun Salam
5 lbr Daun Jeruk
3 btr cengkeh
2 Sdm Garam
1 Sdm Gula Pasir
2 ltr Air

BUMBU dihaluskan:
8 btr Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
½ Sdt Merica
1/2 btr Pala
1/2 Sdt Jinten
1 Sdt Ketumbar sangrai
6 btr Kemiri sangrai
2 cm Kunyit
100 gr Daging Bandeng goreng kering

PELENGKAP :
50 gr Soun seduh air panas dan tiriskan
50 gr Kol iris halus
2 btg Seledri iris halus
2 Sdm Bawang goreng
2 Sdm Bawang putih goreng cincang atau 6 Sdm Koyah
3 btr Telur Ayam direbus, potong 2
Sambal cabai rawit rebus
2 buah Jeruk Nipis

 CARA MEMASAK :
1.  Rebus Ayam dengan 2 ltr air dan garam, Salam, Serai, Daun Jeruk dan Jahe sampai empuk dan matang. Bila menggunakan Ayam Keras maka dipresto dengan api sedang 30 menit. Angkat dan tiriskan
2.    Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan bumbu2 yang lainya aduk2 sampai rata kemudian tuangkan secangkir air rebusan ayam. Masak sekitar 5 menit.. Tuangkan kedalam sisa air rebusan ayam dan masak dengan api kecil selama 20 menit.
3.    Matikan kompor . Bila menghendaki semua bumbu yang ada dalam kuah disaring dengan menggunakan serok berlubang. Biarkan kuah ayam tetap diatas kompor sampai saat penyajian
4.    Cara menyajikan. Iris daging ayam dalam potongan tipis sedikit lebar atau suwir dalam potongan kecil. Tempatkan dalam mangkok soto dengan porsi sesuai selera. Tambahkan soun, irisan kol, irisan seledri dan sepotong telor. Tuang kuah Soto yang masih panas. Taburi bawang merah goreng dan bawang putih goreng cincang atau kalau suka Koyah. Hidangkan beserta Sambal cabai rawit, Kerupuk dan irisan Jeruk nipis. 

Cara membuat Koyah :
                                                
      Campur  2 Sdm Bawang putih goreng dan 4 bh Kerupuk Udang, kemudian tumbuk sampai halus dan tercampur rata



                                                SELAMAT MENCOBA

3 komentar:

  1. Mungkin banyak yang merasa aneh bila membaca resep ini Soto Ayam Lamongan bumbunya pakai Ikan Bandeng goreng kering. Memang hampir disemua buku masakan Resep Soto Ayam Lamongan tidak memakai Bandeng goreng kering. Hanya satu buku resep masakan yang sy temukan di Gramedia sekitar 8 th yll mencantumkannya. Kala itu saya juga terheran heran, masa sih tanya saya dalam hati. Sejak itu saya mencoba berburu informasi mengenai resep ini. Akhirnya ketemu juga . Suatu ketika saya membeli Soto Ayam Lamongan kelangganan saya ( yang sering saya posting itu ). Saya mau mencari kamar kecil tetapi keliru masuk keruangan dapur. Saya lihat pegawainya sedang menggoreng Ikan Bandeng segar kurang lebih 15 ekor. Terus saya tanya " Lho Mbak disini jualan ikan Bandeng juga..?" " Enggak Pak, ini untuk bumbu soto..." jawabnya polos. Ternyata betul resep masakan yang saya sempat baca di Gramedia itu terbukti menggunakan Bandeng goreng dan rasanya memang lebih enak dan gurih dibanding yang lain.......

    BalasHapus
  2. Hai.. saya rencana pengen usaha jualan soto ayam lagi hunting resep soto yg enak.. saya tertarik ingin coba resepnya.. trimakasih

    BalasHapus
  3. How to start a casino – and how to win - Dr. MD
    Learn more about gambling and 안산 출장마사지 start a casino in the 안성 출장샵 USA. Explore casino 나주 출장안마 reviews 충청남도 출장샵 and learn about what makes the game 청주 출장샵 enjoyable and

    BalasHapus