Rabu, 29 Januari 2014

ORAK ARIK PEDA RB 95



ORAK ARIK PEDA


 
BAHAN-BAHAN :

 250 gr ( 4 ekor ) Peda Merah
150 gr  Pindang Tongkol
1 Btr Telot Ayam kocok lepas
2 Ikat daun kemangi petik daunya saja
3 Btg Serai  iris tipis melintang ( putihnya saja )

4 Sdm Minyak goreng untuk menumis
 


BUMBU :

15 Btr Bawang merah iris tipis
 8 Siung Bawang putih iris tipis
5 Bj Cabe Merah iris tipis serong
10 Bj Cabe Rawit domba iris tipis serong

1 Jari Lengkuas  iris tipis melintang
3 Lbr Daun Salam 

GARAM 
½ Sdt Garam halus
 

CARA MEMASAK :

1. PERSIAPAN


a. Peda merah setelah dicuci bersih dikukus kurang lebih 5 menit, setelah itu ambil dagingnya saja hancurkan kasar.
b. Pindang Tongkol hancurkan kasar

2. MEMASAK



  1. Bumbu-bumbu ditumis sampai harum berturut-turut dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, laos dan daun salam dan garam.
  2. Setelah bumbu harum, masukkan daging peda dan tongkol, aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan irisan batang serai dan daun kemangi sambil diaduk-aduk terus sampai matang dan daun kemanginya layu. Terakhir masukkan telor yang telah dikocok lepas sambil diaduk-aduk sampai telor menjadi orak arik dan menyatu dengan bahan lainnya. Selanjutnya angkat dan siap dihidangkan. 
  3. Orak arik ini sangat nikmat dimakan dengan nasi pulen yang panas
  4. Dan dapat disimpan sampai 2 minggu asal dipanasi tiap hari.
  5. Penambahan pindang tongkol dalam resep ini adalah agar tidak terlalu asin, bila suka asin bisa diganti peda semua ( 6 ekor )

                                                                    




                                           ORAK ARIK PEDA SETENGAH KERING





                                                    ORAK ARIK PEDA BASAH
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar