SOM TUM ala RB 95
Seperti kita ketahui saat ini makanan khas Thailand sudah banyak disukai masyarakat kita. Demikian juga sudah banyak Restauran yang manyajikan kuliner Thailand tetapi ada diantaranya meskipun menunya masakan Thailand tetapi ternyata masakannya tidak original khas Thailand. Misalnya banyak Rumah Makan atau Katering yang menyajikan Tom Yam tetapi setelah dimakan serasa Sayur Asem ( masakan khas Sunda ). Hal ini dikarenakan mereka tidak faham mengenai resep aslinya.
Hari ini akan saya sajikan resep yang sederhana dan mudah membuatnya yaitu Som Tam Thailand.
Saya sebut Som Tam Thailand karena sebenarnya menurut sejarahnya makanan ini adalah makanan khas masyarakat Laos. Disana makanan ini bernama Tam Maak Hoong, Tam artinya ditumbuk dan Maak Hoong artinya adalah Pepaya Muda. Kenapa saya cantumkan hal ini karena agar kita mengetahui apa2 saja unsur yang harus kita penuhi untuk membuat Som Tam. Dari penjelasan diatas jelas bahwa ada 2 unsur yang harus ada dalam makanan Tam Maak Hoong atau Som Tam yaitu Pepaya muda dan yang kedua ditumbuk. Jadi untuk membuat Som Tam Thailand juga harus memenuhi kaidah itu. Sedang arti Som Tam menurut bahasa Thailand adalah Som berarti asam ( Sour, bahasa Jawa Kecut) dan Tam artinya sama dengan di Laos adalah ditumbuk. Berikut ini adalah resepnya
Seperti kita ketahui saat ini makanan khas Thailand sudah banyak disukai masyarakat kita. Demikian juga sudah banyak Restauran yang manyajikan kuliner Thailand tetapi ada diantaranya meskipun menunya masakan Thailand tetapi ternyata masakannya tidak original khas Thailand. Misalnya banyak Rumah Makan atau Katering yang menyajikan Tom Yam tetapi setelah dimakan serasa Sayur Asem ( masakan khas Sunda ). Hal ini dikarenakan mereka tidak faham mengenai resep aslinya.
Hari ini akan saya sajikan resep yang sederhana dan mudah membuatnya yaitu Som Tam Thailand.
Saya sebut Som Tam Thailand karena sebenarnya menurut sejarahnya makanan ini adalah makanan khas masyarakat Laos. Disana makanan ini bernama Tam Maak Hoong, Tam artinya ditumbuk dan Maak Hoong artinya adalah Pepaya Muda. Kenapa saya cantumkan hal ini karena agar kita mengetahui apa2 saja unsur yang harus kita penuhi untuk membuat Som Tam. Dari penjelasan diatas jelas bahwa ada 2 unsur yang harus ada dalam makanan Tam Maak Hoong atau Som Tam yaitu Pepaya muda dan yang kedua ditumbuk. Jadi untuk membuat Som Tam Thailand juga harus memenuhi kaidah itu. Sedang arti Som Tam menurut bahasa Thailand adalah Som berarti asam ( Sour, bahasa Jawa Kecut) dan Tam artinya sama dengan di Laos adalah ditumbuk. Berikut ini adalah resepnya
SOM TAM THAILAND ( THAI SOM TUM )
(untuk 4 orang)
BAHAN :
• 1 Buah Pepaya muda potong sisir (4 Cup)
• 2 buah Cabai Rawit atau sesuai selera pedas
• 3 siung Bawang Putih
• ! 1/2 Sdm Gula merah disisir
• 2 buah Kacang Panjang potong 3 Cm
• 2 Sdm Kacang Tanah goreng
• 1 ½ Sdm Ebi
• ! ½ Sdm Kecap Ikan
• 1 Sdm Air Asam
• 1 buah Jeruk nipis besar (2 Sdm Air Jeruk Nipis)
• 2 buah Tomat merah kecil potong jadi 8
Catatan : Bila suka bisa ditambahkan Kepiting asin yang terbuat dari kepiting hitam air tawar lokal yang diasinkan
CARA MEMBUAT :
1. Kupas Pepaya mentah, cuci kemudian disisir
2. Rendam sisiran papaya dalam air es sekitar 10 menit agar renyah. Setelah itu tiriskan menggunakan saringan dan Kertas tisu
3. Siapkan lumpang. Masukkan Bawang putih dan Cabe Rawit. Tumbuk sampai halus. ( Kalau suka bisa ditambahkan terasi )
4. Masukkan Gula merah yang sudah disisir. Tumbuk pelan sampai halus
5. Masukkan potongan Ebi dan Kacang panjang ditumbuk kasar.( Bila suka Kepiting hitam masukkan juga dan ditumbuk kasar )
6. Masukkan Kecap Ikan dan Air Asam aduk2 merata
7. Peras Potongan Jeruk Nipis kemudian masukkan kulit jeruknya dan aduk2 merata. Kulit jeruk bukan untuk dimakan melainkan untuk menambah aroma
8. Masukkan Pepaya muda dan potongan Tomat Merah kemudian diaduk aduk merata sambil ditumbuk pelan2
9. Taruh dalam wadah (mangkok). Siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
(untuk 4 orang)
BAHAN :
• 1 Buah Pepaya muda potong sisir (4 Cup)
• 2 buah Cabai Rawit atau sesuai selera pedas
• 3 siung Bawang Putih
• ! 1/2 Sdm Gula merah disisir
• 2 buah Kacang Panjang potong 3 Cm
• 2 Sdm Kacang Tanah goreng
• 1 ½ Sdm Ebi
• ! ½ Sdm Kecap Ikan
• 1 Sdm Air Asam
• 1 buah Jeruk nipis besar (2 Sdm Air Jeruk Nipis)
• 2 buah Tomat merah kecil potong jadi 8
Catatan : Bila suka bisa ditambahkan Kepiting asin yang terbuat dari kepiting hitam air tawar lokal yang diasinkan
CARA MEMBUAT :
1. Kupas Pepaya mentah, cuci kemudian disisir
2. Rendam sisiran papaya dalam air es sekitar 10 menit agar renyah. Setelah itu tiriskan menggunakan saringan dan Kertas tisu
3. Siapkan lumpang. Masukkan Bawang putih dan Cabe Rawit. Tumbuk sampai halus. ( Kalau suka bisa ditambahkan terasi )
4. Masukkan Gula merah yang sudah disisir. Tumbuk pelan sampai halus
5. Masukkan potongan Ebi dan Kacang panjang ditumbuk kasar.( Bila suka Kepiting hitam masukkan juga dan ditumbuk kasar )
6. Masukkan Kecap Ikan dan Air Asam aduk2 merata
7. Peras Potongan Jeruk Nipis kemudian masukkan kulit jeruknya dan aduk2 merata. Kulit jeruk bukan untuk dimakan melainkan untuk menambah aroma
8. Masukkan Pepaya muda dan potongan Tomat Merah kemudian diaduk aduk merata sambil ditumbuk pelan2
9. Taruh dalam wadah (mangkok). Siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar