Sabtu, 23 Maret 2019

AYAM GORENG TULANG LUNAK ala RB 95


AYAM GORENG TULANG LUNAK

Banyak diantara kita yang pernah makan Ayam Goreng Tulang Lunak diberbagai rumah makan. Rasa ayamnya yang gurih dengan bumbu rempah asli negeri sendiri di tambah lagi dengan tulang ayam yang lunak yang bisa kita makan tulangnya menjadikan makanan ini banyak di cari para pecinta daging ayam. Ada beberapa pilihan Ayam Goreng Tulang Lunak ini yaitu yang utuhan, yang dipotong potong maupun yang remuk seperti Bebek Goreng Remuk ala Bebek Goreng Slamet. Untuk menikmati ayam goreng tulang lunak ini tentu saja kita harus merogoh kocek yang cukup lumayan. Nah dalam artikel ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat Ayam Goreng Tulang Lunak ini sehingga Anda dan keluarga , tidak perlu datang dan mencari resto atau tempat makan lainnya karena Anda bisa membuat dan menyajikan sendiri ayam goreng tulang lunak di rumah yang berarti akan menghemat pengeluaran. Bahan dan cara pembuatannya pun cukup sederhana dan mudah untuk kita praktekkan di rumah. Namun satu hal yang perlu saya tekankan adalah bahwa lunak tidaknya tulang ayam hanya diperoleh dengan menaburkan Ragi / Fermipan sampai mengenai tulang ayamnya dan didiamkan sampai waktu tertentu. Berikut adalah resepnya 

                                      AYAM GORENG TULANG LUNAK REMUK


RESEP AYAM GORENG TULANG LUNAK ala RB 95

BAHAN :

1. Ayam Kampung / Ayam Negri 1 ekor (1 kg) , potong menjadi beberapa bagian
2. Ragi instan 1 bungkus (11 mg)
3. Serei 1 tangkai, geprek atau memarkan
4. Daun salam 1 lembar
5. Lengkuas 2 cm, memarkan
6. Santan kelapa 400 cc
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

BUMBU HALUS :

1. Bawang merah 10 butir
2. Bawang putih 6 siung
3. Ketumbar 1 sendok teh
4. Kemiri 4 butir
5. Kunyit 2 cm
6. Jahe 2 cm
7. Garam ½ Sdm atau sesuai selera asin

CARA MEMASAK :

1. Tusuk – tusuklah ayam yang telah di potong - potong menggunakan garpu sampai menyentuh tulang. Taburi dengan ragi instant dan diamkan selama 5 jam.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa juga dengan cara ditumbuk. Sisihkan.
3. Lumuri ayam yang telah didiamkan selama 5 jam dengan bumbu halus kemudian diamkan lagi selama 1 jam.
4. Masukkan ayam ke dalam panci presto, tuangkan santan sedikit demi sedikit, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak selama 1 jam dengan cara pertama dengan api besar sampai mendesis dan biarkan sampai 10 menit kemudian kecilkan apinya dan usahakan nyala api dalam keadaan sedang selama proses pemasakan ayam.
5. Setelah 1 jam matikan kompor. Angkat  presto dan biarkan sekitar 15 menit. Ingat bahwa proses perebusan ayam masih berjalan. Setelah presto tidak mendesis lagi keluarkan ayam dari panci presto kemudian tunggu beberapa saat hingga dingin.
6. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam, masukkan ayam dan goreng hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tisriskan
7. Ayam goreng tulang lunak siap untuk dihidangkan.

CATATAN : Bila menghendaki hasilnya Ayam Remuk maka sebelum digoreng Ayam disuwir suwir sesuai selera.

                           AYAM GORENG TULANG LUNAK REMUK 
                                              Sebelum digoreng                           
      


                                          AYAM GORENG TULANG LUNAK REMUK
                                                             Setelah digoreng

             


Tidak ada komentar:

Posting Komentar