RABEG MASAKAN KHAS BANTEN
Rabeg makanan khas Banten.....Makanan ini konon adalah kesukaan Sultan Banten Maulana Hasanudin. Menurut ceritera waktu itu Sultan Banten pergi ibadah haji. Dalam perjalanan menuju Mekah kapalnya singgah disalah satu kota pelabuhan di Laut Merah Arab Saudi namanya Rabiqh sekitar 155 km disebelah utara Jeddah. Disitu Sultan jajan disebuah rumah makan dan menu yang dipilihnya antara lain masakan Kambing dan beliau merasa sangat cocok karena enak cita rasanya. Sayangnya beliau tidak ingat apa nama makanan itu. Ketika kembali ketanah air beliau berceritera tentang makanan itu dan memerintahkan juru masaknya untuk mencoba memasaknya. Karena tidak tahu persis bagaimana resepnya maka Sang Juru masak mereka reka resepnya menyesuaikan penuturan Sultan tentang rasanya. Ternyata masakan hasil rekayasanya enak dan sangat disukai Sultan. Karena tidak tahu persis nama makanan itu maka untuk gampangnya Sultan memberikan nama Rabeg yang mirip dengan nama kota pelabuhan Rabiqh tempat beliau singgah di Arab Saudi.......
Resep RABEG ala RB 95
( untuk 6 orang )
Bahan :
1 kg Daging kambing ( kalau suka bisa ditambah Jerohan dan Iga tulang )
4 Sdm Minyak goreng untuk menumis
1,5 liter Air untuk merebus
2 Sdm Bawang Merah goreng untuk taburan
Bumbu:
100 g Bawang merah iris tipis
100 g Bawang putih iris tipis
3 sdm lada putih
1 Sdt Jinten bubuk
1 Sdt Kapulaga bubuk
½ Sdt Cengkeh bubuk
4 btr Kemiri haluskan
1 btr biji Pala haluskan
2 cm Lengkuas memarkan
2 cm Jahe iris tipis
3 cm Kayumanis
10 buah Cabai rawit iris serong tipis
5 sdm Kecap manis
3 batang Serai, memarkan
3 lbr Daun salam
5 lbr Daun jeruk purut
2 Sdm Air asam Jawa
1 Sdm Garam dapur
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dengan daun salam, daun jeruk, jahe, garam dan serai. Selama kurang lebih 20 menit. dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan. Keluarkan kambing dari kuahnya dan tiriskan. Setelah dingin dan tiris potong2 daging kambing sesuai selera
.
2. Tumis Bawang Merah dan Bawang Putih sampai harum kemudian masukkan kedalam sisa kuah merebus kambing
3. Masukkan semua sisa2 bumbu kecuali irisan cabe rawit dan Lada bubuk. Masukkan Kambing yang sudah dipotong potong
4. Rebus dengan api kecil sampai daging kambing empuk , bumbu meresap dan kuah mengental . Kemudian masukkan Irisan Cabe rawit dan Lada bubuk, aduk merata dan masak lagi sekitar 5 menit
5. Angkat dan sajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng
Catatan : Bila menggunakan Jerohan sebaiknya beli yang sudah bersih dan sudah direbus
SELAMAT MENCOBA
Rabeg makanan khas Banten.....Makanan ini konon adalah kesukaan Sultan Banten Maulana Hasanudin. Menurut ceritera waktu itu Sultan Banten pergi ibadah haji. Dalam perjalanan menuju Mekah kapalnya singgah disalah satu kota pelabuhan di Laut Merah Arab Saudi namanya Rabiqh sekitar 155 km disebelah utara Jeddah. Disitu Sultan jajan disebuah rumah makan dan menu yang dipilihnya antara lain masakan Kambing dan beliau merasa sangat cocok karena enak cita rasanya. Sayangnya beliau tidak ingat apa nama makanan itu. Ketika kembali ketanah air beliau berceritera tentang makanan itu dan memerintahkan juru masaknya untuk mencoba memasaknya. Karena tidak tahu persis bagaimana resepnya maka Sang Juru masak mereka reka resepnya menyesuaikan penuturan Sultan tentang rasanya. Ternyata masakan hasil rekayasanya enak dan sangat disukai Sultan. Karena tidak tahu persis nama makanan itu maka untuk gampangnya Sultan memberikan nama Rabeg yang mirip dengan nama kota pelabuhan Rabiqh tempat beliau singgah di Arab Saudi.......
Resep RABEG ala RB 95
( untuk 6 orang )
Bahan :
1 kg Daging kambing ( kalau suka bisa ditambah Jerohan dan Iga tulang )
4 Sdm Minyak goreng untuk menumis
1,5 liter Air untuk merebus
2 Sdm Bawang Merah goreng untuk taburan
Bumbu:
100 g Bawang merah iris tipis
100 g Bawang putih iris tipis
3 sdm lada putih
1 Sdt Jinten bubuk
1 Sdt Kapulaga bubuk
½ Sdt Cengkeh bubuk
4 btr Kemiri haluskan
1 btr biji Pala haluskan
2 cm Lengkuas memarkan
2 cm Jahe iris tipis
3 cm Kayumanis
10 buah Cabai rawit iris serong tipis
5 sdm Kecap manis
3 batang Serai, memarkan
3 lbr Daun salam
5 lbr Daun jeruk purut
2 Sdm Air asam Jawa
1 Sdm Garam dapur
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dengan daun salam, daun jeruk, jahe, garam dan serai. Selama kurang lebih 20 menit. dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan. Keluarkan kambing dari kuahnya dan tiriskan. Setelah dingin dan tiris potong2 daging kambing sesuai selera
.
2. Tumis Bawang Merah dan Bawang Putih sampai harum kemudian masukkan kedalam sisa kuah merebus kambing
3. Masukkan semua sisa2 bumbu kecuali irisan cabe rawit dan Lada bubuk. Masukkan Kambing yang sudah dipotong potong
4. Rebus dengan api kecil sampai daging kambing empuk , bumbu meresap dan kuah mengental . Kemudian masukkan Irisan Cabe rawit dan Lada bubuk, aduk merata dan masak lagi sekitar 5 menit
5. Angkat dan sajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng
Catatan : Bila menggunakan Jerohan sebaiknya beli yang sudah bersih dan sudah direbus
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar