Rabu, 24 September 2014

PAD THAI THAILAND ala RB 95



Pad Thai (Thai Rice Noodle ) adalah salah satu makanan khas Thailand yang dapat dijumpai hampir disemua tempat jajanan di Bangkok. Pad Thai sebenarnya termasuk Street food ( makanan kaki lima ) tapi sekarang hampir disemua rumah makan di Bangkok menjual Pad Thai. Bahan baku dari makanan ini adalah Thai rice noodle ( kweetiau Thailand ) yang memiliki tekstur lebih lembut dibanding kweetiau di Indonesia. Namun demikian, kita bisa membuat Pad Thai dengan cita rasa yang sama dengan menggunakan kweetiau lokal. 
 


Resep Pad Thai   ala RB 95

 ( untuk 2 porsi )

BAHAN:
 
150 gram Kwetiau kering
50 gr Ayam filet potong kecil 1,5 cm bumbui sedikit kecap asin
1 Bh Tahu potong kecil 1,5 cm
2 Sdm Ebi rendam air panas hingga sedikit lunak dan tiriskan
100 gram Tauge, buang akar dan kepalanya
50 gram Kacang tanah sangrai dan cincang untuk taburan
25 gram Kucai ( 15 gr potong 2 cm, 10 gr biarkan utuh )
1 butir Telur, kocok lepas
1 Bh Jeruk Nipis
1 Btg Daun ketumbar, cincang ( bila suka )
2 Sdm bubuk cabe
4 sdm Minyak goreng untuk menumis


 BUMBU
2 Bawang Merah iris halus
4 Siung Bawang Putih, cincang


Saus Pad Thai :
4 sdm Kecap ikan Thai
2 sdm Air asam
1 Sdm Gula pasir
1 Sdm Gula merah
10 ml air


CARA MEMASAK
1. Rebus kwetiau dalam air panas hingga lunak ( 5 mnt ), angkat kemudian siram dengan air dingin beri 1 sdm minyak goreng, aduk2 supaya tidak Iengket dan tiriskan.
2. Goreng Ayam dan Tahu secara terpisah sampai matang , sisihkan
3. Goreng telor jadikan orak arik, sisihkan
4. Masak Saus Pad thai ( Kecap Ikan, air asam, gula pasir dan gula merah ) sampai tercampur rata, sisihkan
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum,.
4. Masukkan udang ebi masak hingga udang berubah warna, kemudian masukkan Orak arik telor, Ayam dan Tahu yang sudah digoreng
5. Masukkan Kwetiau yang sudah direbus dan aduk2 sampai merata
6. Tambahkan saus Pad Thai dan aduk2 merata kembali
7. Masukkan daun Kuchai dan Toge, aduk aduk sampai merata, angkat dan siap disajikan selagi panas dengan pelengkapnya taburan kacang tanah, daun ketumbar ( bila suka ), Bubuk Cabai, Batang Kuchai dan Irisan Jeruk nipis.


Catatan : Bila menghendaki taburan bisa diganti atau ditambah kacang mete
dan isi ditambah dengan Udang goreng







SELAMAT MENCOBA

3 komentar:

  1. Meski hanya pakai Kweetiau lokal tetapi tidak berbeda jauh rasanya dengan Kweetiau Thailand

    BalasHapus
  2. Resep ini cukup sederhana tapi lengkap dan cocok untuk para pumula mencobanya.

    BalasHapus
  3. Hari ini saya mencoba membuat Pad Thai Ayam dan Pad Thai Udang dan menggunakan Kweetiau lokal merek lain yang harganya lebih mahal. Ternyata hasilnya sama saja, jadi lebih baik menggunakan yang lebih murah saja......

    BalasHapus